
そんなに和食が流行ならば、私も一つおすしでも、、、と子供の友人が来た時に作ったのり巻き。料理は苦手な私だが、さすが日本人!こうしてのり巻きが作れちゃうのですから、やはり見て育つとは恐ろしい、、、。
日本ではソムリエだ、フランス料理のシェフだ、そのうえチーズの専門家までいる。フランスで育ったことがない日本人のご専門家。さぞさぞ謙遜でお仕事をしてほしいですね。私は日本の専門家は全く信じていないんです。だって頭でっかちで書!私はお隣のグルメのフランスのおじさんの方をずっと信じていますよ。何しろ朝に晩にと、生まれたときからフランス食。毎日食事時にはワインを一杯。私ののり巻きではないけれど、日本の”専門家”よりずーっと信用できますから。
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パリの中心から外れた17区の市場にフラット入ったら、なんとONIGIRI-YAと名の打ったスタンドがあった。料理を見ると何か食欲がなくなりそうな冷たさ。きっと私のような料理の下手な人が日本食の流行に便乗した結果だと思ったが、ここまで和食が浸透してきたかと感心したり驚いたり。
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