fc2ブログ
ふらっとパリ
フランス・パリの生活、アート、テーブルセッティングなどを写真と共に綴ります。
| 荒井好子のHP | 荒井好子の紹介 | 「Recevoir」について | 最新情報 |
PICT1742.jpg
PICT1744.jpg

食前酒;赤系統では,Banruls,Maury(なかなか微妙な味があります)。イタリアの食前酒は避けていましたが、今回Martini の白をかいました。フレッシュな口当たりは美味しく気に入りました。フランスではウオッカやギリシャのOuzo等の強い酒も食前酒で飲みます。Ouzoは水で割ると白色になり、夏場は涼しげです。
主食;ドーブ。
❖小切りにした牛肉(700g)をマリナードの中に一晩浸ける。(マリナード=赤ワイン4/3L、酢1dl、にんじん2本輪切り、タマネギ50g千切り,クロ-ブ、タイム、ロリエ、胡椒少々)。
❖60gのバターを鍋に入れて、肉を炒め、15分弱火で煮る。
❖マリナードの汁を半分、ブイヨン、香料を入れて弱日で3時間煮る。
今回は肉屋さんの助言で、薫製のベーコンも加えました。味によりコクが出ます。ご飯、ゆでたポテト又は、生パスタの茹でたので食べると良いでしょう。私はご飯が好きですが。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 ふらっとパリ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
designed by BLUEPYRAMID